I corsi di formazione per trovare lavoro come degustatore vini o sommelier

 

degustazione-vino-corsi-sommelier

 

Per comprendere meglio l’ambito della formazione in ambito enologia e degustazione, è bene intanto distinguere la figura del sommelier da quella dell’assaggiatore di vino:

– la professione del sommelier prevede l’analisi organolettica delle bevande, al fine di approfondirne e valutarne qualità, tipologia e caratteristiche, soprattutto in relazione all’ abbinamento vino-cibo. Inoltre il sommelier integra la sua valutazione con una ricca presentazione descrittiva, spesso con linguaggio lirico e poetico. Deve quindi avere la capacità di collegare le sensazioni percepite durante l’ assaggio del vino, alla sua storia, al territorio di provenienza ed alla sua evoluzione nel tempo. Il ruolo professionale di sommelier è ricercato in gran parte dai ristoranti. La figura professionale del Sommelier ha in gran parte il compito di divulgare il valore della cultura del vino,; spesso, infatti, in parallelo svolge attività didattiche ed editoriali per la divulgazione culturale relativa al mondo dell’ enologia, in relazione in gran parte al territorio di provenienza dei vitigni.

– l’assaggiatore di vino si focalizza su un giudizio prevalentemente tecnico e qualitativo del vino, soprattutto per rilevarne i possibili difetti presenti, ed utilizza specifici termini tecnici per descrivere il prodotto, al fine di consentirne la messa in commercio. L’assaggiatore di vino può infatti trovare impiego presso varie realtà aziendali come ristoranti (nella gestione della cantina e nella redazione della lista dei vini) ed ultimamente anche nella GDO (grande distribuzione organizzata).
Tuttavia, i due ruoli sono simili ed hanno in comune sia la degustazione professionale di un vino, legata maggiormente alla figura del sommelier, che la conoscenza e la cultura dei vini, che caratterizza soprattutto il degustatore.

In sostanza, un corso per sommelier prevede l’approfondimento di argomenti quali enologia, viticoltura e tecnica della degustazione e del servizio, cominciando dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’ organizzazione e alla gestione della cantina di ristoranti.

Entrambe le figure professionali, il sommelier ed il degustatore di vini, devono aver frequentato corsi di degustazione del vino, ed essere quindi entrambi molto bene formati in merito ai parametri relativi ai sensi che più avranno sviluppato in relazione all’analisi dei singoli vini:
– analisi visiva, secondo parametri quali colore, limpidezza, consistenza ed effervescenza;
– analisi olfattiva, secondo parametri quali profumo, aromi (primari, secondari e terziari), intensità, complessità e qualità;
– analisi gustativa, legata alle sensazioni tattili della lingua, quali pseudo calore, astringenza, effervescenza, e valutata secondo i seguenti parametri: durezze (date da tannicità, acidità e sapidità), morbidezze (date da zucchero e alcool), corpo, persistenza, intensità, equilibrio e qualità.

Per chi desidera avvicinarsi alla cultura del vino, e farne in futuro una professione, è possibile frequentare corsi di avvicinamento al vino, tramite cui ricevere in primis l’educazione al gusto ed iniziare già ad applicarsi nei primi esercizi di tecniche di degustazione, quali l’esame visivo, l’esame olfattivo e l’esame gustativo. Nelle lezioni di approfondimento si arriverà a studiare la materia relativa all’abbinamento del vino al cibo; in seguito, tramite i giusti corsi formativi, sarà possibile ottenere la Qualifica Professionale di Sommelier.

Qui di seguito trovi un elenco di corsi di degustazione di vino e corsi per sommelier a Torino ed in Piemonte, territorio che ospita alcuni dei più rinomati vitigni italiani, oltre ad indicazioni su corsi che si svolgono anche in altre province.

Vi segnaliamo, inoltre, un corso di degustazione di birra, composto da quattro lezioni, che si svolge nelle varie condotte Slow Food in tutta Italia.

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Torino

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino ad Alessandria

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino ad Asti

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corso di degustazione vino e sommellerie a Torino


Proposto da:
Modalità:
Vedi

 

Corsi di degustazione vini Torino


Proposto da:
Modalità:
Vedi

 

Corso Professionale Sommelier Torino

Corso Professionale di Sommelier
Corso Professionale di Sommelier
Proposto da: Agenzia Formativa Dante Alighieri s.r.l
Modalità: Misto (Blended)
Durata: 390 Ore
Vedi

 

Master of Food Birra – Corso di Slowfood Educa – Corso di degustazione birra Torino

Corso Slow Food - Master of Food Birra -
Corso Slow Food - Master of Food Birra - "Dalle materie prime al consumo"
Proposto da: Slow Food Educa
Modalità: In aula/di presenza
Durata: 10 Ore
Vedi

 

Corso Professionale Sommelier a Milano

Corso Professionale di Sommelier
Corso Professionale di Sommelier
Proposto da: Agenzia Formativa Dante Alighieri s.r.l
Modalità: Misto (Blended)
Durata: 390 Ore
Vedi

 

Corso Professionale Sommelier a Bergamo

Corso Professionale di Sommelier
Corso Professionale di Sommelier
Proposto da: Agenzia Formativa Dante Alighieri s.r.l
Modalità: Misto (Blended)
Durata: 390 Ore
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Roma

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Verona

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Milano

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Piacenza

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Venezia

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corsi per Assaggiatori di Vino a Como

Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Corsi Istituzionali per Assaggiatori di Vino ONAV
Proposto da: ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggatori di Vino
Modalità: In aula/di presenza
Vedi

 

Corso Professionale Sommelier a Milano

Corso Professionale di Sommelier
Corso Professionale di Sommelier
Proposto da: Agenzia Formativa Dante Alighieri s.r.l
Modalità: Misto (Blended)
Durata: 390 Ore
Vedi

 

Corso Professionale Sommelier a Bologna

Corso Professionale di Sommelier
Corso Professionale di Sommelier
Proposto da: Agenzia Formativa Dante Alighieri s.r.l
Modalità: Misto (Blended)
Durata: 390 Ore
Vedi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *