- Il caffè dal seme alla bevanda ( storia del caffè, il mercato del caffè, le bevande a base di caffè nel mondo) La regola delle 5 M (mano, macinatura, miscela, macchina, manutenzione e marketing), dimostrazioni pratiche.
- Funzionamento della macchina del caffè e la regolazione del macinadosatore ( prove individuali )
- Come estrarre un espresso d'autore: prove pratiche, analisi sensoriale.
- Strumenti di lavoro: lattiere, cucchiaini, filtri, spargicacao, sifoni - caffè speciali.
- Come realizzare un cappuccino, prove pratiche.
- Drinks al caffè, prove pratiche.
- Test finale
- Rilascio dell’Attestato
Prima Lezione ( primo giorno dalle 18,00 alle 23,00 ):
- Presentazione degli studenti, consegna della dispensa del corso, obbiettivi del corso.
- Il caffè dal seme alla bevanda (storia del caffè, il mercato del caffè, metodo di raccolta e lavorazione, tostatura e confezionamento, la miscela italiana).
- La decaffeinizzazione del caffè (metodologie Industriali e loro differenze).
- Dal caffè verde al prodotto in tazza, spiegazione della regola delle 5 M (mano, macinatura, miscela, macchina, manutenzione e marketing).
- La macchina espresso: tipologie e funzionamento, ( integrato con video ).
- Il macinadosatore: tipologie e funzionamento.
- Prima prova degli allievi sulla macchina da caffè.
Seconda lezione ( secondo giorno dalle 18,00 alle 23,00 ):
- Illustrazione e manutenzione dei strumenti di lavoro , regolazione e pulizia macchina, regolazione e pulizia del macinadosatore, sistemi di trattamento acqua.
- Accessori: utilizzo proprio di pressino, lattiere, termometri, spazzolino, filtro cieco, polvere detergente per macchina espresso, problemi e soluzioni tecniche.
- Come estrarre un espresso d’autore: prove pratiche degli allievi nella realizzazione di un espresso perfetto, analisi sensoriale individuale con spiegazione dei vari tipi di miscele.
- la miscelazione delle diverse tipologie di caffè ( blending ): la capacità tutta italiana di creare miscele perfette.
Terza lezione ( terzo giorno dalle 18,00 alle 23,00):
- Il cappuccino e bevande con latte montato (espresso macchiato, latte macchiato, marocchino etc… ).
- Tipologie e utilizzo proprio del latte, prove pratiche degli allievi : tecnica di montatura, temperatura, utilizzo delle lattiere, composizione del cappuccino con versaggi appropriati, decorazione e aromatizzazione.
- Analisi sensoriale di vari cappuccini (classico o in latte art dimostrativo, con diverse basi espresso), prove pratiche di servizio da parte degli allievi.
- Le bevande a base espresso fredde e calde: prove pratiche nella realizzazione di varie tipologie di caffè shakerati (Bailey’s, Kahlua).
- Cocktails a base di caffè caldi e freddi (Irish Coffee, Espresso Martini).
- Test finale pratico e scritto.
Riepilogo finale, consegna del questionario ( Guest Satisfaction).
- Rilascio dell'attestato di " Barista Coffee Clerk "
- Commiato
Dove e quando
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Verona
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