Documenti necessari per l’iscrizione
1) cittadini dell’UE e della Svizzera: fotocopia del documento di identità; n. 3 foto tessera; fotocopia del diploma o autocertificazione; fotocopia del codice fiscale;
2) cittadini extra UE: fotocopia del passaporto e visto per motivi di studio; n. 3 foto tessera; fotocopia codice fiscale
Rivolto aCorso libero.
DocentiDiploma o laurea tecnica, diploma dell’Istituto nel corso di A.T.M. e Programmazione della produzione, esperienza pluridecennale acquisita in azienda, continuo contatto con le aziende anche attraverso consulenze, 3/5 anni di assistenza all’insegnante di
Certificato/attestatoAl superamento dell’esame finale gli studenti riceveranno un diploma di “Analista tempi e metodi”.
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano dell’organizzazione del lavoro e che vogliono aggiornarsi sui nuovi modelli organizzativi per essere in sintonia con le esigenze dei mercati attuali (velocità, prezzo, servizio).
La riduzione dei costi che è diretta conseguenza di un’efficiente organizzazione produttiva è strettamente legata alla valorizzazione del patrimonio umano e tecnico dell’azienda. Le decisioni non possono improvvisarsi, la loro efficacia deriva sia da esami approfonditi riguardanti conoscenze tecniche sia dall’utilizzazione organica delle attitudini.
Lo studio dei metodi, la determinazione dei tempi, l’impostazione del lavoro in linea, sono tecniche che sottopongono ogni operazione di un determinato lavoro a un'analisi accurata e approfondita in modo da eliminare ogni operazione superflua e avvicinarsi il più possibile al metodo migliore, più veloce, più economico e più sicuro per eseguire ogni fase di lavorazione che riguarda il prodotto.
L’obiettivo del corso è far acquisire ai partecipanti tecniche operative riferite alle funzioni di organizzazione e tempi e metodi, fornire strumenti di analisi e d’interpretazione dei problemi connessi alla realtà organizzativa dell'impresa, studiare le procedure e le variabili dei sistemi organizzativi aziendali e dei relativi modelli organizzativi innovativi.
PROGRAMMA
Introduzione
-Presentazione del corso;
- cenni storici sulle origini, lo sviluppo, e le teorie dell'organizzazione;
- fattore umano;
- cambiamento organizzativo;
- motivazione del personale;
- tecniche di comunicazione;
- resistenza ai cambiamenti;
- formazione dei gruppi mirati all'efficienza e all'efficacia.
Organizzazione metodi
- Metodi ed ergonomia;
- studio del lavoro;
--schemi di procedimento;
- movimenti fondamentali M.T.M.;
- principio del movimento limitante;
- applicazione pratica dell’M.T.M.
Organizzazione misura del lavoro
- Scale di valutazione ritmo, efficienza e taratura;
- rimetodizzazione del posto di lavoro;
- suddivisione degli elementi principali e secondari;
- rilevazione dei tempi;
- livellamento dei tempi;
- maggiorazione dei tempi rilevati;
- determinazione e affidabilità del tempo di lavoro;
- determinazione degli indicatori di processo (rendimento, efficienza);
- i fattori ambientali e possibili miglioramenti;
- elaborazione del piano teorico di produzione.
Organizzazione e costi
- Applicazione pratica delle tecniche dei metodi e misura del lavoro;
- il capo base e sue funzioni;
- Analisi Tempi e Metodi rev. Novembre 2012
- determinazione costo del prodotto;
- indice di tendenza alla rimodifica del costo;
- addestramento del personale;
- il dimensionamento degli organici (progettazione e reparti operativi);
concetti di economia aziendale;
- sviluppo planimetrico e trasporti interni (lay-out);
- lavorazione in linea, a sezione, a gruppo ed a celle;
- industrializzazione del prodotto;
- la sala taglio (tipologie e rilievo del tempo);
- applicazione dell'informatica alla funzione organizzazione della produzione.
- cellular designe (dalla linea di lavoro al team work).
Materiale didattico in dotazione
Le dispense: di cronometraggio, di organizzazione, di sala taglio, del calcolo della produttività, sulle figure dell’analista , della maestra, del capo reparto; modulistica varia; attrezzature per M.T.M.; a ciascun partecipante verrà consegnato un cronometro industriale al centesimo di minuto. Durante il corso si farà largo uso di proiezioni su videotape e su lavagna luminosa.