Rivolto aI titolari di imprese alimentari e responsabili dei piani di autocontrollo di attività alimentari complesse (ad es. addetti alla ristorazione pubblica e privata, cuochi, pasticceri, gelatai, addetti alla gastronomia ecc.), devono seguire un corso di 16 ore suddiviso in unità formative di 4 ore ciascuna. il Corso quindi è consigliato a tutti coloro che hanno intenzione di aprire un’attività nel comparto alimentare o che, lavorando già in questo settore, siano stati nominati Responsabili dal proprio datore di lavoro.
Prepara perPer non incorrere in possibili sanzioni, ogni imprenditore del settore ristorazione dovrà seguire un corso di formazione obbligatoria HACCP. Questo attestato permette quindi di poter gestire, come responsabile, una qualsiasi attività del comparto alimentare (bar, ristoranti, mense..).
Numero posti20
DocentiTutti i docenti sono collaboratori esperti di Firenze HACCP Srl
RilasciaAbilitazione professionale
Certificato/attestatoIl Corso HACCP è riconosciuto dalla Provincia di firenze e prevede il rilascio di un attestato valido che certifica le competenze acquisite e consente, al soggetto che ha seguito la formazione, di essere in regola con quanto previsto dalla normativa nazionale e regionale. La durata dell’attestato è di 5 anni. Alla scadenza il soggetto interessato dovrà ripetere la formazione (aggiornamento).
4 unità formative:
UFC I
• Rischi e pericoli alimentari; metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP; obblighi e responsabilità dell’industria industria alimentare
UFC II
• Principali parti costitutive di un piano di autocontrollo; identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive; procedure di controllo delocalizzate e GMP
UFC III
• Tecniche di conservazione degli alimenti; approvvigionamento delle materie prime; pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature; igiene personale
UFC IV
• Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività
Dove e quando
corso HACCP Responsabile attività alimentari complesse