Il progetto formativo del Master in Cucina è organizzato in insegnamenti diversi: qui sotto la lista e la descrizione dei corsi.
Alla fine del Master è previsto un tirocinio retribuito di 6 mesi presso alcuni dei più prestigiosi ristoranti italiani: in questo modo sarà possibile provare sul campo quanto appreso durante il master e scoprire i segreti dei ristoranti più rinomati d'Italia.
Lista dei corsi che compongono il Master:
- Analisi olfattive e gustative.
Riconoscere gli ingredienti di un piatto pronto è fondamentale: il sapore di un piatto risiede sia negli ingredienti che negli odori; saper dosare e riconoscere le spezie è importantissimo. In questo corso si imparerà a riconoscere gli Odori e le Spezie e a farne il giusto uso nella preparazione di un piatto.
- Analisi nutrizionale degli alimenti
I clienti vogliono gustare un piatto gustoso e sano: saper dosare gli ingredienti nel giusto modo non è facoltativo. Quindi creare i piatti con i giusti valori nutrizionali fa parte delle basi di ogni chef moderno. I nostri chefs vi spiegheranno i segreti per rendere un piatto gustoso, nutriente e leggero.
- Chimica e fisica degli alimenti
Il corso analizzerá i principali elementi chimici, la loro costituzione chimica e la loro trasformazione durante la cottura o la conservazione in frigo. Quindi il corso si occuperà di mostrare i principi igenici e metodologici per la conservazione dei cibi, spiegando la durata e la deperibilità degli alimenti. Inoltre verrà indicato il modo in cui i cibi si utilizzano in cucina per massimizzarne la resa ed evitare che si rovinino.
- Tecniche di cucina ed analisi di cucina d'autore
Per preparare un buon piatto serve disciplina e metodologia. Il corso cerca di insegnare le metologie di base per la preparazione dei piatti dal punto di vista pratico e teorico. A fine corso quanto appreso verrà confrontato con le tecniche di alcuni dei migliori chefs internazionali: gli chefs costreranno la preparazione di alcune delle loro migliori pietanze e guideranno gli alunni a fare i loro piatti "allo specchio", cioè gli alunni preparanno lo stesso dello chef, mentre lo chef stesso lo preparerà.
- Arte, Comunicazione e Presentazione
"L'occhio vuole la sua parte" non è solo una massima, ma anche una realtá : l'aspetto del piatto è parte integrante del gusto. Un buon piatto deve avere i giusti ingredienti ed essere esteticamente valido. Il corso partirà con lezioni teoriche, ma mostrerà come presentare un piatto davvero invitante!
- Food management e gestione del team di lavoro
Preparare i piatti non basta: il bravo chef deve saper guidare la cucina e gestire i costi del ristorante. Essere bravi cuochi non è sufficente per non fallire. Bisogna saper tenere il proprio ristorante in modo efficente eliminando i punti deboli e creando una comunicazione armonica all'interno del team. In "Cucine da Incubo", chef Gordon Ramsey, seppur in maniera non approfondita mostra le problematiche di un ristorante e cerca di migliorarne il funzionamento: in questo corso analizzeremo le strategie che possono evitare di creare situazioni fallimentari e vedremo quali modi si può agire quando queste situazioni si presentano.
- Arte pasticcera
L'arte Pasticcera italiana è una delle più note al mondo.
L'arte pasticcera si sviluppo all'inizio del XII secolo nel Nord Italia, Francia e Inghilterra e poi in tutta europa. La pasticceria italiana come in tutti gli altri campi della gastronomia e cucina è la più rinomata. Il sud italia e in particolar modo la Sicilia e la Campania rappresentano la patria della alta pasticceria. In questo corso analizzeremo le tecniche e gli ingredienti che servono a creare dolci di alta scuola. Alla fine del corso vedremo le moderne tecniche di decorazione , Cake Design, e di modellazione , Cake Modellation, per avere dei dolci buoni come tradizione e decorati in chiave moderna. In questo corso interverranno alcuni dei pasticceri della eccellenza Siciliana e Campana che spiegheranno le loro tecniche.
Dove e quando
Corsi di cucina professionali a L' Aquila - Master di Cucina