Requisiti Passione per il Settore, manualità e creatività
Fascia orariaTutto il giorno
Prepara perL'obiettivo è formare aspiranti cuochi che non hanno una preparazione di base. È quindi necessario per chi è alle prime armi, ma anche per chi vuole perfezionare la propria abilità.
Durante il percorso formativo verranno affrontati tutti i fondamenti dell'arte culinaria nazionale:
- tecniche, ingredienti, attrezzature, salse, antipasti, primi, una lezione sui ragù, secondi a base di carne, pollame, pesce, selvaggina, contorni e dessert
- con qualche accenno a quella internazionale sempre più presente ed attuale nei nostri menu'.
Lo chef è la figura professionale della ristorazione responsabile della cucina, della creazione del menù, delle ricette e dell’intera sorveglianza della loro realizzazione. È uno dei mestieri più antichi, tuttora in continua evoluzione e trasformazione. Le statistiche internazionali ci raccontano che lo chef e suoi derivati (che si tratti di sous chef o capopartita) sono nella top ten dei mestieri più richiesti. Insomma una professione che non conosce crisi! I numerosi annunci di offerte di lavoro e programmi televisivi che sempre più dedicano spazio a tale figura, hanno consacrato la nascita di una “nuova classe dirigente”. Non serve essere uno chef da una o più stelle Michelin per guadagnare … chi sa cucinare monetizza subito! La cultura del cibo apre svariati orizzonti anche nell’ambito dello streetfood, cucina a domicilio, cucina creativa e decorativa ma anche turismo enogastronomico; senza dimenticare che il cuoco professionista Italiano è molto ricercato anche all’estero, merito senz’altro del marchio “Made in Italy”. Parola d’ordine dunque: formazione…
Alunni per classe12
Numero posti12
StageSi
Descrizione stage300 ore di stage nella tua regione di residenza
Sbocchi professionaliGli sbocchi occupazionali per questa figura professionale sono molteplici: Ristoranti, Snack bar, Tavole calde, Pizzerie, Self-service, Fast-Food, Aziende di catering, Grandi alberghi, Navi da crociera, Villaggi turistici, Agriturismo, Aziende alimentari di trasformazione, Osterie tipiche, Compagnie aeree e Mense aziendali.
RilasciaAttestato di frequenza
Certificato/attestato- Certificato HACCP di Terzo Livello
- Attestato Privato di frequenza al corso di Cucina Professionale
- Attestato di Stage rilasciato dalla Struttura Ospitante
CORSO BASE:
Conoscenza degli utensili da lavoro e il loro utilizzo
Organizzare la dispensa
Scegliere gli ingredienti
Saper preparare:
La carne
Il pesce
La verdura
La frutta
Saper cuocere:
I metodi di cottura tradizionali
I metodi di cottura rapidi
Antipasti di pesce e di carne
Primi e secondi di pesce e di carne
Saper conservare: fare le conserve
Ricette fondamentali: basi e salse
Dolci
Decorazione e presentazione dei piatti