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Luogo di svolgimento Casalnuovo di Napoli (Napoli)
Durata160 Ore
ModalitàIn aula/di presenza
Requisiti Per frequentare il corso di formazione è necessario possedere il requisito minimo:
18 anni
Diploma di Scuola Media Inferiore (per i nati prima del 1952 solo la licenza elementare)
Rivolto aAi futuri operatori commerciali nel settore alimentare.
Prepara perL’obiettivo del corso di formazione professionale REC (detto anche SAB) è quello di formare i futuri Operatori commerciali nel “settore alimentare” ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinchè il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.
Numero posti15
Sbocchi professionaliAprire un'attivita' commerciale di vendita alimentare e di bevande.
RilasciaQualifica professionale
Certificato/attestatoIl superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’Attestato di Qualifica Professionale di O.S.S. - Operatore Socio Sanitario con formazione complementare in assistenza sanitaria riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ed Europeo (anche per concorsi pubblici) ai sensi della Legge 845/78 art. 14.
Programma in ottemperanza alla Delibera della Giunta Regionale Regione Campania n. 2243 del 18.05.1999
Modulo 1 – Elementi di merceologia:
- Merceologia degli alimenti
- La catena del freddo
- Conservazione per azione del calore
- Conservazione per eliminazione dell’acqua
- Conservazione per sottrazione di aria
- Bevande
- Bevande nervine
- Aperitivi
- Dessert
- Cocktail
- Tramezzini
- Gelati
- Frullati e frappè
- Latte
- Apparecchiatura della tavola
- Tipo di servizio
- Pizza
- Farina
- Semola
- Normativa HACCP
Modulo 2 – La legislazione in materia:
- Imprenditore individuale
- Società
- Titoli di credito
- Legislazione fiscale
- Documenti fiscali
- Aspetti previdenziali
- Adempimenti igienico sanitari
- Fallimento
- Frode in commercio, ricettazione, incauto acquisto
- Commercio e somministrazione di alimenti e bevande
- Riferimenti normativi (Legge 25.08.1991 n. 287 – D.Lgs. 155/97 – D.Lgs. 114/98)
Modulo 3 – Contabilità:
- Inventario
- Libri e registri obbligatori
- La busta paga
- Documenti della compravendita
- Titoli di credito e loro requisiti
- Girata e avallo
- Il protesto
- Lo sconto bancario
- Il fido bancario
Modulo 4 – Igienico-Sanitario:
- Igiene e sicurezza
- Norme igieniche
- Microrganismi
- Fattori di contaminazione dei cibi e loro prevenzioni
- Igiene personale e dei locali
- Igiene degli alimenti e loro tossinfezioni
- Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio dei prodotti alimentari
- HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point): Modalità – Procedure – Sanzioni
- Sicurezza sul lavoro (formazione e informazione dei lavoratori – valutazione dei rischi – protezione Individuale – prevenzione incendi)
- Prevenzione sanitaria
- Tutela del consumatore
Dove e quando
CORSO DI FORMAZIONE REQUISITO ALIMENTARE PER IL COMMERCIO- REC E SAB
Casalnuovo di Napoli
(NA) -
Via Nazionale delle Puglie 112