Temi affrontati
Il corso base è rivolto a persone senza esperienza nell’ambito della caffetteria o a professionisti che vogliono migliorare le loro tecniche e conoscenze.
Il partecipante apprenderà le giuste tecniche per preparare e riconoscere il metodo migliore per produrre un eccellente caffè con competenze e professionalità.
Piano didattico
- Storia del caffè—composizione di una miscela espresso
- La filiera di preparazione
- Macinatura: descrizione approfondita sul funzionamento del macinatore e importanza della giusta macinatura, con esempi di preparazione con diversi tipi di macinatura. I vari tipi di macine e la loro sostituzione.
- Macchina: descrizione della macchina da caffe. Importanza della manutenzione e indicazione degli interventi regolari al fine di mantenerla sempre in ordine.
- Miscela: descrizione delle varie miscele soffermandosi su tutti i vantaggi delle proprie miscele e sulle regolazioni necessari per ottenere il massimo.
- Mano: importanza della giusta pressatura e attenzione da parte del barista nei secondi in cui esce il caffè.
- Esercitazioni pratiche di preparazione del caffè.
- Visita didattica presso Torrefazione “Nino Battista”