TipologiaCorso di istruzione tecnica superiore ITS
Luogo di svolgimento Torino
Durata1800 Ore
ModalitàIn aula/di presenza
Note sulle iscrizioni Le lezioni si svolgeranno presso la Piazza dei Mestieri, in via Durandi 10 a Torino. I partecipanti avranno a disposizione i laboratori di biologia e chimica, l’impianto di produzione di birra della pluripremiata CORSI DI Cooperativa la Piazza a Torino e
Requisiti Rivolto a giovani adulti, diplomati disoccupati
Fascia orariaTutto il giorno
Rivolto aRivolto a giovani adulti, diplomati disoccupati
Prepara perOPEN DAy Mastro birraio - 20/09/2016 ore 15:00 in via Durandi 10, a Torino
Alunni per classe30
Numero posti30
Docentiprofessionisti del settore
Requisiti di scolaritàDiploma di scuola secondaria di secondo grado
Il mastro birraio conosce l'intero ciclo di vita del prodotto brassicolo e riesce a intervenire professionalmente in ogni sua fase, dall'ideazione della ricetta all'immissione sul mercato. È in grado di svolgere attività legate alla conduzione di impianti e macchinari, anche industriali, per la produzione della birra, segue il processo di fermentazione dei cereali, della preparazione dei mosti, della maturazione, della conservazione e del confezionamento delle birre. Supervisiona, infine, il processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente presso aziende agro-alimentari specializzate nella produzione di bevande derivanti dalla lavorazione dei cereali.
Può trovare collocazione presso stabilimenti di tipo industriale, in cui si relaziona con responsabili e operatori, ma soprattutto presso piccole realtà artigianali, all'interno delle quali lavora direttamente con il titolare; può trovare occupazione come lavoratore dipendente ma spesso assume il ruolo di libero professionista, in virtù di un tessuto produttivo caratterizzato da piccole realtà (micro birrifici) che non possono inserire in organico un esperto per ogni ambito specifico. Il tecnico specializzato, infine, non è soltanto un bravo tecnico, ma un professionista informato e consapevole anche degli aspetti normativi, di sicurezza e sostenibilità ambientale legati all'attività produttiva.