Topcorsi.it trova il corso adatto a te
Alessandria
Cambia città

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/html/components/com_community/views/tcview.php on line 346

Corsi di cucina con le piante spontanee alimentari - cucinare con le erbe primaverili - Zona Gavi, Ovada, Acqui Terme, Arquata Scrivia Alessandria

Corsi di cucina con le piante spontanee alimentari - cucinare con le erbe primaverili - Zona Gavi, Ovada, Acqui Terme, Arquata Scrivia
Cerca corsi simili a questo
Tipologia
Corso
Modalità
In aula/di presenza
Non hai trovato
il corso
che cercavi?
Ricevi nuovi
corsi via email
Trova
corsi
Luogo di svolgimento

Arquata Scrivia (Alessandria)

Per il prezzo contattare il centro
Richiedi informazioni
Richiedi informazioni
Vedi telefono
Vedi telefono
Tipologia Corso
Luogo di svolgimento Arquata Scrivia (Alessandria)
Modalità In aula/di presenza
Programma
L'Agriturismo Lo Casale si trova in una zona ancora in parte incontaminata dell'Appennino dove la ricchezza delle varietà vegetali è ben conservata.
Il 2014 ci sta mostrando una primavera precoce che ci invoglia a iniziare presto i corsi di cucina con le erbe.
Ne proponiamo 4, uno al mese, per meglio seguire l'evolversi della stagione e i relativi cambiamenti nei campi e nell'orto.

Le giornate avranno tutte questo programma :
--La mattina cucineremo un menu completo e interamente vegetale, con le piante spontanee, già raccolte, ma crude in modo che siano riconoscibili.
--Naturalmente i piatti cucinati saranno accuratamente assaggiati a pranzo......
--Nel primo pomeriggio faremo una piccola escursione nei dintorni per imparare a riconoscere le piante che abbiamo usato, in natura : nei prati, negli incolti e al limitare del bosco.

Le erbe di cui ci occuperemo sono :tarassaco, radicchio, ortica, silene, luppolo, polmonaria, spinacio selvatico, aglietto, papavero, favagello, viole, primule,rucola, finocchietto, valerianella, nepitella, grespino, spugnole, amaranto, farinaccio.......

Dal punto di vista nutritivo le erbe selvatiche sono più ricche e contengono una maggiore varietà di nutrienti ( minerali, vitamine, principi amari....) rispetto alle “solite” verdure che coltiviamo nell'orto e consumiamo. Sono inoltre un'ottima cura depurativa primaverile !!!

Le date, tutte di sabato, saranno : 29 Marzo, 12 Aprile, 10 Maggio, 7 Giugno.
Ci si può iscrivere a una sola o a più date.
I posti sono limitati, ma vi possiamo accogliere nelle date successive.

Ricordate di indossare scarponcini comodi e di armarvi di macchina fotografica per portarvi a casa le esperienze che faremo.

29 MARZO:
Il primo corso prevede la preparazione del seguente menu:

• Germogli di luppolo con mimosa di uovo e pecorino

• Salsa di aglietto e menta per patate lesse

• Fave e cicoria

• Pulenta Mescia (minestrone di erbe e polenta, di Voltaggio)

• Lasagnette al sugo di finocchio selvatico e silene

• Cracker di pasta di pane alle erbe profumate con cagliata di latte

• L'arte di fare l'insalata di primavera

• Coppa di seirass, miele, frutta secca e fiori




12 APRILE:
Seconda giornata in cucina con le piante spontanee alimentari
Sabato 12 Aprile 2014


Basta una settimana e le erbe spontanee cominciano a crescere a gran velocità.
Per la seconda giornata avremo la raccolta più abbondante, potremo scatenare la fantasia e farci qualche idea per il menu di Pasqua !!

La giornata seguirà il solito programma :
--La mattina in cucina con le piante spontanee, già raccolte, ma crude in modo che siano riconoscibili, per il nostro nuovo menu.
--L'assaggio a pranzo è sempre un bel momento....
--Subito dopo, una bella passeggiata nei prati, negli incolti e al limitare del bosco, ci farà scoprire quali sono gli habitat preferiti dalle nostre erbette.

Non ci saranno più viole, primule e valerianella, ma tarassaco, radicchio, ortica, silene, luppolo, polmonaria, spinacio selvatico, aglietto, papavero, rucola, finocchietto, nepitella, grespino, acetosa, spugnole....saranno cresciute e meglio visibili e riconoscibili.


Ci si può iscrivere a una sola o a più date.
I posti sono limitati, ma vi possiamo accogliere nelle date successive.

Ricordate sempre le scarpe comode e la macchina fotografica.




Il menù del secondo incontro :


• Pasqualina di germogli di luppolo

• Polpettone di grespino, silene, radicchio e patate

• Sformato di spinacio selvatico con crema di pecorino

• Fettuccine verdi di polmonaria

• Pansotti di ortica e nepitella

• Barlandi e salamen

• L'arte di fare l'insalata cambia ogni settimana in primavera

• Gelato yogurt, menta e miele di tiglio con gelatina di viole


Non esitate a contattarci per maggiori informazioni!

Dove e quando
Corsi di cucina con le piante spontanee alimentari - cucinare con le erbe primaverili - Zona Gavi, Ovada, Acqui Terme, Arquata Scrivia
home-icon Arquata Scrivia (AL) - Strada per Pratolungo 59
calendar-icon
Per le date contattare il centro

Iscrizioni chiuse
Iscrizioni aperte
Non hai trovato il corso che cercavi?