L'Agriturismo Lo Casale si trova in una zona ancora in parte incontaminata dell'Appennino dove la ricchezza delle varietà vegetali è ben conservata.
Il 2014 ci sta mostrando una primavera precoce che ci invoglia a iniziare presto i corsi di cucina con le erbe.
Ne proponiamo 4, uno al mese, per meglio seguire l'evolversi della stagione e i relativi cambiamenti nei campi e nell'orto.
Le giornate avranno tutte questo programma :
--La mattina cucineremo un menu completo e interamente vegetale, con le piante spontanee, già raccolte, ma crude in modo che siano riconoscibili.
--Naturalmente i piatti cucinati saranno accuratamente assaggiati a pranzo......
--Nel primo pomeriggio faremo una piccola escursione nei dintorni per imparare a riconoscere le piante che abbiamo usato, in natura : nei prati, negli incolti e al limitare del bosco.
Le erbe di cui ci occuperemo sono :tarassaco, radicchio, ortica, silene, luppolo, polmonaria, spinacio selvatico, aglietto, papavero, favagello, viole, primule,rucola, finocchietto, valerianella, nepitella, grespino, spugnole, amaranto, farinaccio.......
Dal punto di vista nutritivo le erbe selvatiche sono più ricche e contengono una maggiore varietà di nutrienti ( minerali, vitamine, principi amari....) rispetto alle “solite” verdure che coltiviamo nell'orto e consumiamo. Sono inoltre un'ottima cura depurativa primaverile !!!
Le date, tutte di sabato, saranno : 29 Marzo, 12 Aprile, 10 Maggio, 7 Giugno.
Ci si può iscrivere a una sola o a più date.
I posti sono limitati, ma vi possiamo accogliere nelle date successive.
Ricordate di indossare scarponcini comodi e di armarvi di macchina fotografica per portarvi a casa le esperienze che faremo.
29 MARZO:
Il primo corso prevede la preparazione del seguente menu:
• Germogli di luppolo con mimosa di uovo e pecorino
• Salsa di aglietto e menta per patate lesse
• Fave e cicoria
• Pulenta Mescia (minestrone di erbe e polenta, di Voltaggio)
• Lasagnette al sugo di finocchio selvatico e silene
• Cracker di pasta di pane alle erbe profumate con cagliata di latte
• L'arte di fare l'insalata di primavera
• Coppa di seirass, miele, frutta secca e fiori
12 APRILE:
Seconda giornata in cucina con le piante spontanee alimentari
Sabato 12 Aprile 2014
Basta una settimana e le erbe spontanee cominciano a crescere a gran velocità.
Per la seconda giornata avremo la raccolta più abbondante, potremo scatenare la fantasia e farci qualche idea per il menu di Pasqua !!
La giornata seguirà il solito programma :
--La mattina in cucina con le piante spontanee, già raccolte, ma crude in modo che siano riconoscibili, per il nostro nuovo menu.
--L'assaggio a pranzo è sempre un bel momento....
--Subito dopo, una bella passeggiata nei prati, negli incolti e al limitare del bosco, ci farà scoprire quali sono gli habitat preferiti dalle nostre erbette.
Non ci saranno più viole, primule e valerianella, ma tarassaco, radicchio, ortica, silene, luppolo, polmonaria, spinacio selvatico, aglietto, papavero, rucola, finocchietto, nepitella, grespino, acetosa, spugnole....saranno cresciute e meglio visibili e riconoscibili.
Ci si può iscrivere a una sola o a più date.
I posti sono limitati, ma vi possiamo accogliere nelle date successive.
Ricordate sempre le scarpe comode e la macchina fotografica.
Il menù del secondo incontro :
• Pasqualina di germogli di luppolo
• Polpettone di grespino, silene, radicchio e patate
• Sformato di spinacio selvatico con crema di pecorino
• Fettuccine verdi di polmonaria
• Pansotti di ortica e nepitella
• Barlandi e salamen
• L'arte di fare l'insalata cambia ogni settimana in primavera
• Gelato yogurt, menta e miele di tiglio con gelatina di viole
Non esitate a contattarci per maggiori informazioni!
Dove e quando
Corsi di cucina con le piante spontanee alimentari - cucinare con le erbe primaverili - Zona Gavi, Ovada, Acqui Terme, Arquata Scrivia