Rivolto achi deve seguire una dieta senza glutine per celiachia o sensibilità al glutine; chi è curioso di esplorare piatti e ingredienti alternativi a quelli a base di frumento.
TEMI PRINCIPALI
> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef autorizzato alla cucina senza glutine
> Introduzione alle caratteristiche della dieta senza glutine e per chi è indicata
> Regole HACCP per i locali in cui si cucina senza glutine
> Approfondimento sugli ingredienti e le ricette della tradizione naturalmente senza glutine
> Indicazioni sulle tecniche di cottura e ingredienti sostitutivi
> Degustazione di un menu con i piatti preparati accompagnati da vini in abbinamento
PROGRAMMA
Il corso di cucina "Vivere gluten free" da MaMa Florence non è dedicato solo a chi è celiaco o sensibile al glutine, ma a tutti coloro che vivono con persone celiache o che vogliono saperne di più su una cucina alternativa. Condotto dal nostro chef, specializzato in cucina senza glutine e autorizzato dalla ASL Toscana per la preparazione e somministrazione di alimenti per celiaci, nel corso soprirete cos'è il glutine e dove si trova. Dal miglio ai fagioli, all'amaranto, il riso e ai diversi tipi di farine comprese quelle di legumi e di castagne, imparerete le proprietà nutritive di ciascun ingrediente e come cucinarlo al meglio, evitando la possibilità di contaminazioni quando si lavora in ambienti promiscui.
Nel corso di cucina senza glutine da MaMa Florence cerchiamo il più possibile di evitare mix industriali di farine GF pronte all'uso, ma creiamo le combinazioni più adatte direttamente nella nostra scuola.
MENU TIPO
Farinata di ceci con pesto e stracchino
Gnocchi di patate con caviale di melanzane e pinoli
Salsicce con fagioli all'uccelletto
Crêpes di farina di castagne con rosmarino, ricotta e miele
Torta caprese con cacao e mandorle
INCLUSO NEL CORSO
> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef autorizzato alla cucina senza glutine
> Preparazione di un menu da 4 portate con antipasto, primo, secondo con contorno e dolce
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa
I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI.
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati.
Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra. Su richiesta, possiamo rendere il menu senza glutine completamente vegetariano.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.
Dove e quando
VIVERE GLUTEN FREE - Corsi di cucina senza glutine