Topcorsi.it trova il corso adatto a te
La Spezia
Cambia città

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/html/components/com_community/views/tcview.php on line 346

Corso Slow Food - Master of Food "I Classici" - Educazione sensoriale La Spezia

Corso Slow Food - Master of Food
Cerca corsi simili a questo
Tipologia
Corso
Modalità
In aula/di presenza
Non hai trovato
il corso
che cercavi?
Ricevi nuovi
corsi via email
Trova
corsi
Luogo di svolgimento

Sarzana (La Spezia)

Per il prezzo contattare il centro
Richiedi informazioni
Richiedi informazioni
Vedi telefono
Vedi telefono
Tipologia Corso
Luogo di svolgimento Sarzana (La Spezia)
Durata 3 Giorni
Modalità In aula/di presenza
Note sulle iscrizioni contattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Il Master in Educazione Sensoriale è propedeutico agli altri corsi, ma crediamo sia anche molto interessante per chi ha già seguito una buona parte del percorso formativo Master of Food, perché colmerà alcune lacune di conoscenza e permetterà di rivedere in modo critico i saperi acquisiti.
Rivolto a appassionati di cucina
Prepara per Quello in Educazione Sensoriale è l'ultimo nato tra i corsi Master of Food e ciò potrebbe sembrare strano per un'associazione come la nostra. Probabilmente era solo il corso più difficile da realizzare, per i suoi contenuti scientifici e la sua multidisciplinarietà.
Si tratta però evidentemente di un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità: quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza, ma bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che ogni tanto ci riservano.
Note sul pagamento Al costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Programma
Prima lezione
Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell'assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all'orizzonte.
Esercizi per il riconoscimento dei gusti base
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di pane e oli extravergini

Seconda lezione
Il ruolo di vista, tatto e udito nell'assaggio (con esercizi pratici).
Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni trigeminali (con assaggio di tè ed altro).
Il senso dell'olfatto: il ruolo dell'olfatto nell'assaggio, anatomia e fisiologia dell'organo di senso, come interpretiamo gli odori.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di formaggi e birre

Terza lezione
Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni. Come il gusto è influenzato dalla temperatura.
Il senso dell'olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi.
Aromi naturalmente presenti nel cibo. Gli aromi secondo la legge.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato

Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food "I Classici" - Educazione sensoriale
home-icon Sarzana (SP) - Per l'indirizzo contattare il centro
calendar-icon
Per le date contattare il centro

Iscrizioni chiuse
Iscrizioni aperte
Questo corso viene proposto da:
Non hai trovato il corso che cercavi?