Note sulle iscrizionicontattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Il Master in Educazione Sensoriale è propedeutico agli altri corsi, ma crediamo sia anche molto interessante per chi ha già seguito una buona parte del percorso formativo Master of Food, perché colmerà alcune lacune di conoscenza e permetterà di rivedere in modo critico i saperi acquisiti.
Rivolto aappassionati di cucina
Prepara perQuello in Educazione Sensoriale è l'ultimo nato tra i corsi Master of Food e ciò potrebbe sembrare strano per un'associazione come la nostra. Probabilmente era solo il corso più difficile da realizzare, per i suoi contenuti scientifici e la sua multidisciplinarietà.
Si tratta però evidentemente di un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità: quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza, ma bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che ogni tanto ci riservano.
Note sul pagamentoAl costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Prima lezione
Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell'assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all'orizzonte.
Esercizi per il riconoscimento dei gusti base
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di pane e oli extravergini
Seconda lezione
Il ruolo di vista, tatto e udito nell'assaggio (con esercizi pratici).
Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni trigeminali (con assaggio di tè ed altro).
Il senso dell'olfatto: il ruolo dell'olfatto nell'assaggio, anatomia e fisiologia dell'organo di senso, come interpretiamo gli odori.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di formaggi e birre
Terza lezione
Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni. Come il gusto è influenzato dalla temperatura.
Il senso dell'olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi.
Aromi naturalmente presenti nel cibo. Gli aromi secondo la legge.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato
Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food "I Classici" - Educazione sensoriale
Sarzana
(SP) -
Per l'indirizzo contattare il centro