Il Reg 852/04/CE (Allegato II) definisce il Corso HACCP sull’Igiene Alimentare come il corso dedicato agli Addetti ed ai Responsabili dell’Autocontrollo nelle attività alimentare. Tutti i lavoratori impiegati nel settore alimentare devono ricevere adeguata formazione in materia di igiene alimentare, secondo modalità e programmi definiti a livello nazionale dalle singole Regioni. Il corso HACCP, ex libretto sanitaario, forniscequindi una panoramica sulle normative e sulle sanzioni che regolamentano il settore alimentare e istruisce sui comportamenti e sulle procedure che garantiscono un’adeguata igiene alimentare. Il corso HACCP ha una durata di 4 ore ed ha una periodicità di aggiornamento variabile per Regione. Per l’aggiornamento periodico della formazione è necessario frequentare l’Aggiornamento HACCP.
Contaminanti in campo alimentare e cenni di microbiologia;
Principi d’igiene;
La sicurezza alimentare e le malattie trasmesse da alimenti;
Controllo delle temperature ed igiene e protezione delle lavorazioni e degli ambienti
Pulizia e disinfezione;
Igiene e formazione del personale;
Principale normativa in campo alimentare;
Etichettatura e rintracciabilità/tracciabilità dei prodotti alimentari;
Cenni di parassitologia, allergie ed intolleranze alimentari;
Il sistema HACCP e gli illeciti nel settore alimentare